Apostrofkoda'ru
Работы с сайтом

27.09.2020

Пишем SEO текст для сайта самостоятельно, рекомендации

Содержание:

Начинающие копирайтеры, веб-мастера и владельцы коммерческих сайтов часто сталкиваются с вопросом — «как написать SEO текст для сайта?». Универсальной формулы написания оптимизированных текстов для поисковых систем — нет, но есть рекомендации, которые помогут добиться лучших результатов.

SEO текст, что это и его основная цель?

Это текст, который составлен с учетом интересов интернет-пользователя, оптимизирован для поисковых систем, передает сущность страницы и отвечает на поставленный вопрос.

А теперь, давайте рассмотрим более подробно и выделим основные составляющие, которые помогут в создании SEO текста копирайтеру и владельцу сайта.

Определившись с темой будущей статьи для сайта необходимо выполнить ряд последовательных действий. Для примера будем рассматривать информационный запрос, который звучит следующим образом: «Чем красить ОСБ-плиту снаружи?».

Запрос: Чем красить ОСБ-плиту снаружи - 142 показа в месяц

План написания текста

Для создания SEO текста составляем план работ, который может выглядеть следующим образом:

Подбор ключевых фраз

Сбор соответствующих запросов в wordstat, проверка на сезонность и «принадлежность» к региону. Геозависимые запросы важно учитывать, если сайт продвигается в Яндекс по региону. Сезонные запросы получают меньшее количество показов в определенные месяцы.

История показов фразы по месяцам

Наш запрос является сезонным, но этим материалом интересуются одинаково хорошо, и летом, и в зимний период. Поэтому вероятность получения естественного трафика в течение года высока. При условии, что материал окажется полезным для посетителей вашего сайта.

Учитывайте это во время подготовки написания текста, если хотите, чтобы посещаемость была в любое время года.

Подготовка заголовков

Заголовки входят в структуру текста и имеют уровни: h1, h2, h3...h6. Поэтому важно отсортировать выбранный запросы и иерархически расположить их в тексте, например:

  • Заголовок h1 «Чем красить и грунтовать ОСБ-плиту?»
  • Заголовок h2 «Можно ли красить OSB плиты?»
  • Заголовок h3 «Какой краской можно красить ОСБ?»
  • Заголовок h2 «Нужно ли грунтовать ОСБ перед покраской?»
  • Заголовок h3 «Как правильно грунтовать ОСБ?»
  • Заголовок h2 «Как красить ОСБ-плиту своими руками?»

Стоит отметить, что вложенность заголовков в тексте — это индивидуальная составляющая и их на весь текст может быть всего два или вовсе один.

Вхождение ключевых слов/фраз

Вхождение ключевых слов и фраз в текст не должно быть слишком велико, иначе это может навредить. Получиться - «переспам». И если такое вдруг произошло, то старайтесь сократить их количество или упростить «ключи».

Для некоторых текстов, например, технических — от обилия таковых сложно увернуться. Тут на помощь может прийти замена синонимом или увеличение количества символов.

Справедливости ради, стоит отметить и обратную сторону медали: если «ключей» в содержании статьи/текста будет мало, то вероятность распознавания смысла текста со стороны поисковых роботов — минимальна. А следовательно позиция такой страницы далеко за пределами 1, 2, 3... страницы поисковой выдачи.

Обязательно делайте SEO-анализ перед его публикацией.

SEO-анализ текста

Написание информационной статьи

Определяем ключевые слова и фразы, которые обязательно должны присутствовать в SEO тексте. Очевидно, что для нашего примера — это:

  1. OSB-плита;
  2. как грунтовать ОСБ-плиту;
  3. как красить ОСБ-плиту своими руками.

Старайтесь подавать материал таким образом, чтобы читателю было комфортно. Разбивайте на абзацы, составляйте маркированные и нумерованные списки, а также не допускайте построения слишком сложных и длинных предложений. Не «лейте воду».

В последнее время, страница содержащая в себе максимально больше полезной информации получает приоритет в выдаче, по сравнению со статьями в которых эта информация «размазана». Дело в том, что чаще всего интернет-пользователь ищет ответ на конкретный вопрос. А увидев перед собой «портянку», наврали нетерпеливый посетитель вашего сайта станет изучать весь материал в поисках ответа на свой вопрос.

Уникальность написанной статьи для сайта должна быть не менее 95% (погрешность на цитаты и т.д.). Но для юридических, технических и медицинских тестов эта планка может быть и ниже, в виду применения особой терминологии, сложных специфических формул и т.п.

Вычитка текста

Делаем вычитку текста и исправляем все, что «режет» слух и «цепляет» глаз. Лучше всего делать вычитку спустя некоторое время после написания.

Проверить свой готовый текст на SEO, заспамленность и ошибки, можно с помощью популярного ресурса — text.ru.

Если вы копирайтер, то после того как вы убедились в том, что вам все нравится — можно передавать готовый материал заказчику.

А если вы владелец сайта, то вам предстоит составить title и description, отдельный заголовок для «хлебных крошек» (если используются альтернативный заголовок, например, как у меня), ЧПУ адрес страницы, подготовить фотоматериалы/изображение и придумать к ним описание и заголовок. О том как это сделать, я расскажу в одной из следующих статей и дополню этот материал ссылкой на нее.

Пример SEO текста

Для сайта детской стоматологии.

Маленький пациент – капризный пациент, особенно если дело касается зубов.

У детей режутся и меняются зубки. Нежные молочные зубы быстро портятся и легко выпадают. Дети нуждаются в особом подходе к лечению зубов. Именно поэтому наша клиника детской стоматологии предлагает уникальный спектр услуг по уходу за детскими зубами.

У вашего ребёнка кариес? Мы подготовим полость рта и поставим пломбу.

Необходимо спасти зуб от удаления? Мы сделаем снимки, удалим нерв — сделаем всё необходимое для сохранения зубов вашего ребёнка целыми и здоровыми.

Благодаря новейшим технологиям ваш ребёнок не заметит, как его зубки снова станут здоровыми.

Чтобы записаться на приём, вам не нужно стоять в очереди у регистрации. Заполните простую онлайн-форму, и с вами свяжется наш сотрудник.

Записаться онлайн – что может быть проще? Детская стоматология – здесь без очередей!

Пример SEO текста

SEO-оптимизация страницы

Еще несколько полезных рекомендаций:

  • постарайтесь разместить главную ключевую фразу в начале текста, желательно в первом абзаце. Некоторые CMS автоматом берут для мета-описания (description) страницы определенное количество символов именно из первого абзаца;
  • не забывайте прописывать атрибуты alt и title для изображений — для поисковика это дополнительная помощь и показатель качества страницы;
  • не делайте шрифт слишком маленьким и/или наоборот гигантские заголовки;
  • составляйте правильные ЧПУ адреса страниц, в идеале не более 5 слов;
  • перелинковка — важно для развития проекта, пусть даже и небольшого.

Вот и все, уважаемые читатели. На этом рекомендации на тему «Как написать SEO текст для сайта» закончены. Надеюсь, данная статья будет вам полезна.


Словарик статьи

  1. SEO — поисковая оптимизация, которая делится на внутреннюю и внешнюю;
  2. Переспам — обильное употребление ключевого слова или фразы в контенте страницы, заголовка;
  3. title и description — title заголовок, а description это описание страницы сайта. Показываются в поисковой выдаче в виде сниппета;
  4. Хлебные крошки — это навигационная цепочка, которая отображает полный путь страницы от главной до той, на которой вы находитесь. Обычно отображается в верхней части сайта, перед или после заголовка h1. Например, для этой страницы «хлебные крошки» выглядят следующим образом: Главная / SEO-текст для сайта, как написать самостоятельно?;
  5. ЧПУ ссылка — аббревиатура, которая означает — человекопонятный урл. Например: chpu-ssylka;
  6. CMS - система управления сайтом;
  7. Перелинковка — обмен ссылками внутри сайта, которые связывают страницы;
  8. Атрибуты alt и title изображений. Атрибуты alt — это альтернативный текст, который описывает изображение. Атрибут title — заголовок изображения.